ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ - ГЕРОЯМИ СТАНОВЯТСЯ
+7 (495) 374-51-11
Измайловское шоссе, 71 ГД
 

 — О нас — Статьи — Дизентерия: способы заражения и признаки проявления — Дизентерия: способы заражения и признаки проявления

Дизентерия является опасным инфекционным заболеванием, возбудителем которого выступают несколько видов бактерий семейства шигелл. Попадая в организм человека, они провоцируют развитие болезни и поражают пищеварительную систему, в основном толстую кишку.

Для бактерий, провоцирующих появление дизентерии, характерна высокая степень выживаемости во внешней среде и продуктах питания, особенно молоке. Они могут сохранять жизнеспособность в течение времени до 4-х месяцев.

Для дизентерии характерен единственный путь заражения: фекалии инфицированного человека. Как только возбудители попали в организм человека, он сразу же становится распространителем болезни.

Развитие дизентерии в организме человека и ее диагностика

Возбудители дизентерии, попадая в организм человека, сначала преодолевают кислотную среду желудка и переходят в кишечник. Здесь начинается их активное размножение и выделение токсического вещества. Начинаются воспалительные процессы в тонкой кишке, а токсины попадают в кровь организма. Ученые определили, что люди со второй группой крови обладают максимальной чувствительностью к этому заболеванию.

Спустя некоторое время возбудители попадают в толстую кишку и действие токсинов значительно усиливается. Скорость развития заболевания во многом зависит от количества попавших внутрь бактерий и защитных свойств самого организма человека. Поэтому чаще всего болезни подвержены люди с пониженным иммунитетом.

Для дизентерии важна своевременная диагностика, так как несвоевременность лечения может привести к хронической форме заболевания и человек может стать носителем болезни.

Диагностирование дизентерии проводится преимущественно на основании анализа кала больного. Дополнительно проводится проверка наличия возбудителей через анализ мочи, крови и слюны.

Дизентерия: основные формы проявления

Для дизентерии характерна высокая скорость развития болезни. Сначала состояние пострадавшего характеризуется симптомами простудного заболевания: повышение температуры, озноб, головные боли. Затем добавляются постоянные болевые ощущения в животе по всей его площади. Через некоторое время боли становятся схваткообразными и перемещаются в левую нижнюю часть живота.

Выделяют следующие формы дизентерии:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

При легкой форме происходит повышение температуры до 38-38,5 градусов, появляются слабые боли в животе, а фекалии имеют кашеобразную консистенцию без примесей.

При средней форме протекания болезни у человека повышается температура до 39 градусов сроком на 2-4 дня. Ощущается общая слабость в организме, и появляются головные боли. Через некоторое время проявляется расстройство пищеварительной системы. Увеличивается частота ежедневного стула (от 10 до 20 раз).

При тяжелой форме болезни резко проявляется интоксикация организма. Состояние больного сопровождается нарушениями работы органов сердечно-сосудистой системы. Резко возрастает температура тела до 40 градусов, появляются сильные головные боли и головокружение. Частоту стула трудно посчитать, так как он становится практически сплошным.

Болезнь чаще всего требует стационарного лечения.

Подробнее на сайте http://yachist.ru/simptomyi/simptomatika-dizenterii-i-metodika-lecheniya/


 

Разработка сайта Инфо-спектр

 

Copyright © 2003-2017 Сеть фитнес-клубов «Марк Аврелий"

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: